丹波献上黒大豆 (たんばけんじょうくろだいず)
名前の由来は、8代将軍吉宗や11代将軍家斉の時代に篠山藩主青山氏が幕府に献上したところから。
大粒で、漆黒の色ツヤがあるのが特徴です。
豊かなボリューム感と深いコク、独特の風味があります。
煮ても皮が破れにくく、よく膨らみます。
正月のおせち料理には欠かせません。
エダマメとして非常に高い人気があります。
最近では、お菓子やパンなど幅広く利用されています。
また、ポリフェノールやイソフラボンが豊富なことから機能性食品として注目されています。
蒔き時 6月中旬~7月上旬(露地直播)
収穫期 枝豆で10月・黒豆として11月
※晩生系なので早蒔きは禁物です。
晩生系の大豆は、日が短くなったのを感じないと花が咲きません。
また、日が短くなっても高温が続くと、花粉が活性化せず花が落ちてしまいます。